VINO LOUNGE #1
2014.3.7(Fri)
19:00-23:00
「とりあえずめんどくさいことはいいから、なんかいい音といいワインとでいい感じになりたい!」
という欲望の元、ワイン飲酒系ラウンジイベントを開催する運びになりました!
定期開催を狙っていきたいのでぜひ各位はゆるゆるとお誘い合わせの上来やがってください!
みんなでうまいワインとうまい料理をつまみながらゆるゆるいたしましょう!
毎回、主催マサトクセレクトのうまいワインとおつまみが出ます(予定)!ワインに合いそうなおつまみも持ち込みも歓迎いたしますー。
グラスワイン(赤)1杯+ウェルカムドリンク(白)1杯+おつまみつき/1500円
VINO LOUNGE限定ワイン(赤・白) 1杯 700円
■DJs
マサトク
haruki
えんれ
mh
■Wine
麻屋葡萄酒(山梨県甲州市勝沼)
・麻屋ノワール(赤)
甲斐ノワールは国産赤ワインの製造を目的にブラッククイーン種にカベルネソーヴィ ニヨン種を交配して生まれた山梨県オリジナルのワイン専用品種です。 勝沼町産のこの品種で造られるワインは色調が濃く芳醇な味わいになります。さらに オーク樽で熟成させてとてもまろやかで調和のとれたワインに仕上がりました。 山梨・勝沼の風土を醸した甲斐ノワールの美味しさを心行くまでお楽しみくだ さい。 ワインのタイプ:ミディアム アルコール分:12%
・勝沼甲州シュール・リー(白)
麻屋葡萄酒の代表的辛口白ワイン。勝沼町産甲州種100%使用。シュールリー製法にて造られる辛口でありながら、深みのある味わい。
(主催コメント)
甲州勝沼には「勝沼ぶどうの丘」という、近隣の国産ワインを全種類テイスティングできる施設があります。そこで赤ワインを全種類テイスティングして一番美味しかった、今回お出しする「麻屋ノワール」。山梨オリジナル品種の甲斐ノワール使用、というのも嬉しい。
■FOOD
・茶箱店主特製バーニャカウダ
・横須賀鎮守府提督特製竜田揚げ
・シェフ「K」特製ローストビーフ
……などがある可能性があります!(数量限定につき品切れの場合はご容赦ください)
持ち込みはご相談ください!前向きに歓迎の予定です!
※シュール・リー製法とは
「シュール・リー Sur Lie」とはフランス語で「オリの上」という意味で、ロアールの河口のムスカデ・ワインに古くから利用されている方法です。我国でこの方法が、最初に甲州 種に実用化されたのは、1983年です。シュール・リー法による醸造は、辛口・白ブドウ酒に適用される方法で、醸造終了後、オリ引きをせずに、長期にオリ の上にブドウ酒を貯蔵する方法です。常識的には、醗酵が終ったブドウ酒は、オリが沈むと、上澄みのブドウ酒を早期に別 のタンクへ移動して、オリ引きをするのが、一般の醸造法です。オリと長い間接触させておくと、オリ臭が付くなど酒質が劣化する危険があったり、オリ引き作 業中の適度の空気との接触は、新酒に存在する未熟な臭を消す効果 もあります。鉄則とされている早期のオリ引きを行わず、あえてオリと長期に接触させるシュール・リー法の特徴は、びん詰まで醗酵タンクに貯酒するため、タ ンク移動を避けることにより、ブドウ酒と空気の接触が少なく、醗酵中に発現したエステル香などの香気成分が多く残り、フレッシュでフルーティな香味を保持 することと、オリ(酵母)が自己消化して、ブドウ酒に旨味を与え、豊かな味になること、特に甲州種の辛口には、官能的に苦味が少なくなることなどが利点で す。